ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) определяет креативные индустрии как интеграцию творчества, культуры, экономики и технологий. Творческие индустрии основаны на талантах и идеях людей и выступают в качестве движущей силы экономики.
В зависимости от классификации существует до 16 областей креативной экономики: искусство, дизайн, мода, компьютерная графика, анимация, разработка компьютерных игр, информационные технологии, архитектура города, кино, телевидение, новые медиа, музыка и саунд-дизайн, маркетинговые коммуникации, издательское дело, журналистика и образование в сфере креативных индустрий.
По данным Агентства стратегических инициатив, на креативную экономику приходится чуть более 6% мирового валового внутреннего продукта, вто время как в среднем по странам мира этот показатель составляет 2-7%ВВП.
Основными причинами, по которым важно развивать креативную экономику в регионе, являются: увеличение инвестиционного и туристического потенциала региона; повышение качества жизни жителей; создание новых рабочих мест; улучшение состояния региона; развитие других секторов экономики (еда и напитки, торговля, логистика); рост цен на жилье в районе основных туристических достопримечательностей и так далее.
В Шымкенте, третьем по величине мегаполисе страны, пять приоритетных секторов креатвной индустрии — кино и анимация, дизайн и мода, IT и разработка игр, ремесла и музыка.
Шымкент – крупный город на юге Казахстана, связывающий Кыргызстан и Узбекистан с остальной частью страны, что дает ему преимущество стать центром развития индустрии туризма на юге Казахстана в целом.
В настоящее время в городе действует региональная программа поддержки предпринимателей «Деловой город», в рамках которой предпринимателям предоставляются кредиты в размере1%до 10 млн тенге на срок до пяти лет. В рамках программы оказывается государственная поддержка субъектам творческих индустрий путем субсидирования части арендной платы за здание; в 2024 году в регионе планируется открытие креативного хаба.
В целом, эффективное развитие креативной экономики способствует созданию нематериальных ценностей, человек ориентированному и устойчивому развитию, вносит вклад в диверсификацию экономики, повышает качество жизни, развивает местную экономику и туризм.